西北大学:扎实推进纪检监察干部队伍教育整顿检视整治工作走深走实
发布时间:2023-08-25     浏览次数:   分享到:

近日,校纪委在长安校区召开纪检监察干部队伍教育整顿检视整治工作推进会,会议传达学习了省纪委监委相关文件及会议精神,对教育整顿检视整治工作进行再动员再部署,学校党委副书记赵作纽主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在四川、陕西汉中考察时的重要讲话重要指示精神和在成都第三十一届世界大学生夏季运动会开幕式欢迎宴会上的致辞,学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《加强基础研究 实现高水平科技自立自强》,传达学习了全省纪检监察干部队伍教育整顿检视整治工作推进会精神,并通报了纪检监察干部违纪违法典型案例进行警示教育。会议分析了学校教育整顿过程中存在的问题不足,提出工作举措,研究部署下一步重点工作。

会议强调,学校纪委要严格落实“第一议题”制度,及时组织学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署,坚持做到内容、人员全覆盖,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻不断取得实效。要强化组织领导,坚持系统思维,统筹兼顾、整体谋划,结合主题教育、“干部作风能力提升年”等活动落实举措,把问题检视与纪检监察日常工作深度融合,把握工作重点,贯通关键环节,扎实推动教育整顿走深走实。要突出问题导向,结合岗位职责和工作实际,把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,对照前一阶段查摆的问题和上级督导组反馈的问题,全面排查自身存在的苗头性、倾向性问题,深刻剖析问题根源,以最严要求落实整改整治。要举一反三健全长效机制,坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时修订完善现有制度规定,进一步优化内部工作流程,健全自身权力运行机制和管理监督体系,有针对性地堵塞漏洞,推动建章立制、常治长效。