校党委副书记赵作纽同志为纪检监察干部讲授主题党课
发布时间:2023-07-13     浏览次数:   分享到:

为深入贯彻落实党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会精神,落实主题教育和教育整顿要求,以学铸魂、以学增智、以学正风,7月10日下午,校党委副书记赵作纽在文学院贾平凹研究中心讲授“保持对苦难历史的痛楚感 增强新时代党员的使命感”主题党课,学校专职纪检监察干部和机关党委、文学院党员代表参加此次党课学习。

赵作纽就苦痛感从宏观历史视野和日常微观视野作了剖析,不仅要立足于历史长河中,以超越时空的眼光来回顾党奋斗的艰辛历史,也要重视日常工作生活中的问题和痛点。并结合具体的工作实际,从自己在主题教育学习中的经验与体会中总结了四个“统一”:一是要坚定前行的目标和理想与稳步渐进的阶段和方法的辩证统一。党员领导干部时常感到的“本领恐慌”问题,归根结底就是理论素养的问题,我们要把理论与实践的关系打通,理论与情感的壁垒打破。二是要凝聚人民最大共识和力量与全党个体实践并担当的集中统一。不可忽视日常工作中的原则性与斗争性,使党建工作纵深再拓展,不止于服务,担当起各级责任。三是要直面问题的勇气和胸襟与科学务实的风范和作风的融合统一。四是要历史比较、国际比较的开阔视野与建党执政、富国强军的真理自信的统一。

党课最后,赵作纽还对未来的党建工作做出了几点建议:不把制度设计变成工作中的个人恩怨;不要把斗争精神理解为无原则纠纷;不要把班子团结庸俗为好人主义;不要把一般行政工作泛化为政治问题;不要把集体领导虚化为畏首畏尾;不要把党建淡化为一般业务工作。