校纪委赴安康开展实践调研活动
发布时间:2023-07-10     浏览次数:   分享到:

为深入推进主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿工作走深走实,增强纪检监察干部政治觉悟和廉洁自律意识,7月6日至7月7日,校党委副书记赵作纽带领专职纪检监察干部赴安康学院、安康市反腐倡廉警示教育基地、沈氏家训展览馆及三沈纪念馆等地开展实践调研活动。

7月6日上午,在安康市反腐倡廉警示教育基地,大家依次参观了警钟长鸣、廉韵悠然、溯本清源、激浊扬清、沧浪涤污、源清政明六个主题展厅,聆听了廉政文化、英雄典范和腐败案例。一幕幕影像镜头、一张张图片文字、一处处模拟场景振聋发聩、发人深省,给大家带来强烈的视觉冲击和心灵震撼,使大家更全面、更深入接受了思想洗礼,真切感受到党和国家切实加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要意义。

7月6日下午,在安康学院开展实践调研活动,该校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员安永强对我校纪委一行表示欢迎,他简要介绍了学校的发展历程和办学成效,并围绕政治监督、查办案件、“351”廉洁教育品牌等方面介绍了该校纪检监察工作的特色做法和具体举措。我校纪检监察机构负责人从监督体系贯通协调、干部日常廉洁教育、清廉金融文化建设等方面分享了我校的主要做法和实践经验。会上,两校希望以此调研交流为契机,进一步加强两校间的交流与合作,促进优势互补,推进深度合作,不断推进两校纪检监察工作高质量发展。会后,大家参观了安康学院家风馆、陕南民间文化研究中心及陈少默纪念馆。

7月7日上午,在沈氏家训展览馆,大家认真聆听了沈氏家训背后的故事以及优良家风传承,全面了解《沈氏家训》二十条内容,《沈氏家训》六条要义,感悟沈氏家风家训的文化魅力。在三沈纪念馆,大家详细了解了三沈祖辈和父辈在陕南为官和居家的情形以及“三沈”在各自的学术领域所取得的重大成就,被他们勤勉的学风,高尚的人格,爱国的情怀所感染。大家一致表示要在弘扬和传承家风中,带头垂范躬身践行,砥砺道德追求和理想抱负,要永葆清廉本色。

校纪委按照二十届中央纪委二次全会“深学习、实调研、抓落实”工作要求,以调查研究为抓手,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、纪检监察干部队伍教育整顿一体谋划、统筹推进,通过开展深入、扎实、有效的调查研究,借鉴兄弟高校纪检监察工作好经验好做法,推动我校纪检监察工作高质量发展,为学校“双一流”建设提供坚强的纪律保障。