校纪委开展巡视整改落实暨教育领域突出问题专项整改督查工作
发布时间:2022-06-23     浏览次数:   分享到:

近日,校纪检监察机构联合党校办、党委巡察办公室对全校巡视整改落实暨教育领域突出问题专项整改工作进行了督促检查,涉及全校26个职能处室和26个院系,对牵头单位和责任单位做到全覆盖、无盲区。

5月下旬,校纪检监察机构认真谋划巡视整改的督查工作,制定了《西北大学巡视整改落实暨教育领域突出问题专项整改督查工作方案》,梳理了各单位问题清单。结合省巡视整改督查意见和校巡视整改工作领导小组5月25日会议要求,联合党校办、党委巡察办公室组成了巡视整改督查工作组。6月6日,巡视整改督查工作组召开了督查工作推进会,统一、规范了本次督查工作内容、工作程序和参会人员范围等相关工作,会议要求督查组要强化政治担当,准确掌握整改方案内容,熟知被督查单位的问题类别、问题表现和措施清单,突出目标导向、问题导向、成效导向,切实提高主动发现问题的能力,督促夯实整改责任,强化职能监督和跟踪问效。

督查工作组坚持巡视整改与开展教育领域突出问题专项整治结合起来,坚持巡视整改与推动学校改革发展结合起来,依据各单位在巡视整改中所担负的责任,聚焦被督查单位巡视整改方案制定、巡视整改责任落实、工作机制建设和整改工作推进情况等开展督查,通过听取主要负责人汇报、查看印证材料等方式,督促各单位巡视整改的台账要清、责任要细、措施要准、整改要实,确保问题不折不扣整改整治到位,以整促改,以改促建。截止6月17日,六个工作组全部完成了督查任务。

巡视整改落实暨教育领域突出问题专项整改督查工作是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要指示批示、十九大以来党中央管党治党系列部署和要求的重要举措,是强化政治监督、推进政治监督具体化的重要抓手,是对高校存在的“六个不足”问题的一次集中检视,对我校完善治理体系、提高治理水平具有重大的深远意义。经过督查,各单位对巡视整改工作的认识和站位进一步提高,对本单位存在的问题表现进一步清晰,对下一步的整改方向和措施更加明确,为我校巡视整改落实暨教育领域突出问题专项整改达到“理解到位、整改到位、成效到位”的工作目标起到了有力的促进作用,也为我校按时高质量完成巡视整改工作任务提供了坚强的保障。