校纪委坚决夯实主体责任 推进实验室安全整改走深走实
发布时间:2022-06-23     浏览次数:   分享到:

为贯彻落实中央、省委有关实验室安全的文件精神,切实做好学校实验室安全工作,近期校纪委协同实验室安全工作领导小组进行了全校实验室安全检查工作,督促院系强化实验室监管,从讲政治的高度切实担负起实验室安全稳定工作的主体责任,从严从实从细抓好实验室安全风险隐患排查工作,以查促改,以改促建,坚决防止发生安全事故,切实保障师生生命安全,切实维护校园安全稳定。

提高站位,协同监督。校纪委坚决贯彻“以人民为中心的发展思想”,围绕学校工作重点,不断提高政治站位和思想认识,认真落实中央、省委有关实验室安全和校党委关于实验室安全工作有关要求,实验室安全工作领导小组制度化召开实验室安全工作会议、常态化进行安全教育培训、实时化组织实验室安全检查,坚持系统谋划、协同推进,督促学院党政要高度重视实验室安全工作。纪检监察机构及时跟进,督促强化政治意识和责任担当,将专责监督与职能监督协同贯通,统筹推进,形成监督合力。

围绕重点,压实责任。校纪委围绕实验室管理体系建设、规章制度建设、师生安全教育培训、安全设施配备、危险化学品与危险源管理等方面进行监督检查。通过专家现场“把脉问诊”,实验室安全工作领导小组逐一检查,形成安全隐患问题台账,进行销号管理,督促主责单位强化职能监督,二级院系守土尽责,确保属地安全监管主体责任落地落实。对安全问题突出的实验室,立即封查整改,并要求以书面形式将整改结果报学校实验室安全工作领导小组审批。对整改工作迟缓、消极应对等问题从严从重追责。

及时警示,健全制度。校纪委严格落实《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》要求,督促主管职能部门、二级院系及时发布、通报省外高校实验室安全事故,警钟长鸣,以惨痛教训警示、教育广大师生,筑牢“安全生产,责任重于泰山”、“安全生产,人人有责,预防第一”的意识。另一方面,健全实验室安全管理制度。以安全事故为戒,对标对表,分析研判实验室安全风险点,逐一排查整改,强工作流程弱项,补制度空白缺项,提高实验室人员管理、设备管理、危险化学品与危险源等管理能力和水平,不断完善实验室安全管理体系。