陕西省纪委检查组来我校进行反腐倡廉工作检查
发布时间:2010-10-22     浏览次数:   分享到:
为了贯彻落实中央纪委、省纪委五次全会精神,严格执行党风廉政建设责任制,全面推进惩治和预防腐败体系建设, 10月17日,陕西省党风廉政建设责任制暨惩防体系建设工作领导小组第九检查组一行六人按照省纪委的工作安排和布署,来我校对学校反腐倡廉建设工作任务落实情况进行了为期一天的全面检查。 检查组首先对我校党风廉政建设责任制责任分解、考核追究及惩防体系建设等方面的工作部署、制度建设、会议纪要及会议记录等资料进行了查阅,同时还重点检查了基建项目管理、科研经费管理、招生、收费、廉政文化建设等方面的工作资料。接着检查组召开了由我校组织、人事、财务、科研、基建、后勤、教务、资产设备、纪委办、监察处、部分院系等单位负责人和相关人员参加的座谈会,了解学校党风廉政建设责任制的落实情况,听取各部门对学校反腐倡廉工作情况的评价和意见建议。座谈会上,大家结合本职工作从党风廉政建设的认识、经验做法以及意见建议等方面畅所欲言,气氛热烈,受到检查组的好评和赞扬。检查组还实地考察了我校研究生处和化学与材料科学学院,了解部门和院系落实党风廉政建设责任制和反腐倡廉工作情况。两单位的领导班子成员高度重视,放弃休息,精心准备,结合本职工作对分管范围内的党风廉政建设和执行“一岗双责”情况向检查组进行了详细汇报。下午召开汇报会,由校党委副书记、纪委书记李焕卿向检查组汇报了我校惩防体系建设及党风廉政建设责任制的落实情况。校党委书记孙勇,副校长任宗哲、陈超,党委常委、组织部部长刘永昌及机关各部门、各院系主要负责人参加了汇报会。 检查汇报工作结束后,检查组对我校的反腐倡廉工作进行了认真分析评议和意见反馈,认为学校党委能够认真贯彻执行中央、省委有关文件精神,重视惩防体系建设和党风廉政建设责任制的落实,党员领导干部风清气正,精神面貌非常好,为学校事业的发展营造了良好的环境。我校反腐倡廉工作的成绩主要体现在五个方面:1、党委领导重视党风廉政建设,主要领导起到了良好的示范带头作用。2、廉政文化进校园活动开展得富有成效,廉政廉洁教育覆盖面广,涉及到广大党员干部、师生,为学校创造了良好的育人环境。3、在招生、基础设施建设、项目资金管理、科研经费管理、组织人事等方面,都有一套行之有效的工作制度和良好的运行机制,值得学习和推广。4、在反腐倡廉理论研究方面做出了大量工作,很有特色。5、在党风廉政建设中注重发挥纪检监察机构的组织协调作用。 在肯定成绩的同时,检查组也指出了我校工作存在的薄弱环节,如贯彻党员领导干部“五个一”制度、党风廉政建设责任制报告制度、干部述廉、考廉制度等还有待于进一步加强和推进。 最后,检查组还希望我校能认真总结基本工程建设等方面好的做法,形成经验材料报送省纪委。