【简报】我校召开纪检监察干部工作会议
发布时间:2010-06-21     浏览次数:   分享到:

6月11日至12日,我校在组织学习党风廉政建设文件精神和各项规章制度的基础上,召开了纪检监察干部工作会议,总结党风廉政建设宣传教育月工作,评选了党风廉政建设工作先进集体和先进个人。会议由校党委副书记、纪委书记李焕卿主持,校纪委委员、院系纪检员、专职纪检干部、党风廉政建设联席会议成员单位负责人参加了会议。 会上,纪委副书记、监察处处长王启和总结介绍了我校党风廉政建设宣传教育月重点开展的“七项工作”:一是在全校范围内组织《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》暨党风廉政建设知识答题活动,对党员干部学习情况进行了测试;二是对全校各单位、各部门党风廉政建设工作情况进行调研、检查,对好的做法和经验进行总结宣传;三是邀请省检察院职务犯罪预防处刘向东处长为我校党员干部做《预防职务犯罪,促进科学发展》的专题报告,教育党员干部自觉筑牢思想防线,远离职务犯罪;四是编印《西北大学党员领导干部廉政手册》,赠送给全校科级以上干部,促进党员干部廉洁自律;五是组织党员干部观看《背叛与忏悔》《贪路无归》两部廉政警示教育片,促使党员干部保持警觉,洁身自好;六是编印党风廉政建设宣传专刊,选登我校党风廉政建设经验交流材料,对纪检监察网站进行改版,加强廉政文化宣传阵地建设;七是组织开展党风廉政建设先进集体和个人推优评选工作,树立先进典型,展示精神风貌。本次党风廉政建设宣传教育月活动有三个特点:一是领导思想重视,率先垂范;二是左右联动,上下互动,组织协调配合比较好;三是宣传教育活动覆盖面广,参与率高。 李焕卿书记对我校近期党风廉政建设工作给予了充分肯定。他指出,今年5—6月开展的党风廉政宣传教育系列活动,使党员干部政治、思想等综合素质得到了进一步提升,为党员干部的健康成长,为学校事业的发展创造了良好的环境,取得了很好的效果。李书记对今后我校党风廉政建设工作提出了几点要求:一、党风廉政建设是我校党的建设的重要内容,党员领导干部要坚持学习的长期性。党风廉政的制度、规定要多看,多学习,常学常新,积极总结探索本单位党风廉政建设的经验和做法,做到心中有数,工作才能有思路、有办法;二、党风廉政教育是我校各项事业顺利进行的重要保证,学习的目的是在实践中应用。各单位、各部门要加强本单位的制度建设,用制度管事、用制度管人,要结合科学发展观的要求,做好制度创新,保证制度健全,使各单位的工作有序进行。三、坚持党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”和责任落实。各单位党政“一把手”要负总责,将责任落实到每个人,并经常检查责任的落实情况,保证本单位廉政建设工作的顺畅。四、加强信息沟通,建立党风廉政预警防范评估机制,对不良苗头和问题,要做到及时发现,防患于未然。学校工作的健康有序,是我们每个人的责任,希望大家共同努力,为西北大学美好的明天尽一份力。