校纪委召开2023年第五次全委(扩大)会议
发布时间:2023-10-12     浏览次数:   分享到:

10月10日下午,校纪委在长安校区召开2023年第五次纪委全委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,研究贯彻落实举措。校纪委委员、纪检监察各室主任、第一医院纪委负责人参加会议,校党委副书记、纪委书记、省监委驻校监察专员肖道远主持会议。

会议集体学习了习近平总书记给全国优秀教师代表致信精神,对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,对纪检监察干部队伍教育整顿的重要批示精神,在《求是》杂志发表的重要文章《扎实推动教育强国建设》精神。会议通报了省教育整顿从严整肃队伍情况、我校教育整顿检视整治有关情况,以及医疗领域专项整治违法违纪典型案例。

肖道远在讲话中强调,面对新形势、新任务、新要求,学校纪检监察工作要与时俱进,改革创新,努力探索新发展阶段反腐败斗争的规律,推进高质量发展。一是要聚焦三个转变,充分发挥引领保障作用。学校纪检监察工作要立足学校实际,聚焦问题导向,实现纪检监察工作由神秘向神圣转变,由威严向温度转变,由被动接受向主动服务转变,充分发挥学校全面从严治党引领保障作用,助力学校各项事业发展落到实处。二是要贯通三个责任,持续提升监督治理效能。推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动任、一体落实。要立足于监督的再监督,推动政治监督具体化精准化常态化,形成监督合力,提升监督效能。三是要一体推进“三不腐”,营造风清气正政治生态和育人环境。要紧紧围绕学校“双一流”建设,坚持系统施治、标本兼治,强化制度的治理功能,筑牢自律的思想堤坝,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在全校形成知纪、明纪、严纪、守纪的良好氛围,为学校高质量发展提供坚强的纪律保障。