校纪委督促推进后勤管理专项整治工作
发布时间:2023-09-14     浏览次数:   分享到:

自全省高校后勤管理专项整治工作开展以来,西北大学纪委按照陕西省教育厅《关于做好高校后勤管理专项整治工作的通知》要求,立足岗位职责,坚持把开展后勤专项整治作为教育领域群众身边腐败和作风问题整治工作的重要抓手,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,扎实推进专项整治工作走深走实。

一是压实主体责任。学校成立了以校长为组长,分管纪检监察、后勤工作的校领导为副组长,相关单位为成员的专项整治工作领导小组。各成员单位按照专项整治的6个方面26项具体内容,立足自身职能,明确整改措施,全面查找工作中存在的薄弱环节、制度漏洞和廉政风险点等突出问题,建立问题台账、责任台账、整治台账,实行销号管理。

二是覆盖整治范围。校纪委在确保相关职能部门无一遗漏的前提下,将幼儿园、附属小学、附属中学纳为专项整治成员单位,做到成员单位应参尽参。进一步拓展后勤管理工作外延,将校园超市、商业服务、季节性传染病、卫生健康宣传教育等影响校园安全稳定的因素增列为整治内容,确保专项整治不留盲点,不留隐患,全覆盖、无死角。

三是明晰协调机制。校纪委立足监督保障职责,做好沟通协调、督促推进工作,明确对于涉及多单位的自查问题整改,要求专项整治工作成员单位及时向专项整治工作领导小组和纪检监察机构汇报,由专项整治工作领导小组和纪检监察机构负责协调沟通,一体推进,以明确的协调机制保障专项整治工作稳妥有序推进。

四是统筹协调推进。及时下发《西北大学后勤管理专项整治工作方案》,在校园网、食堂、家属区门口及时发布了省教育厅《关于开展高校后勤管理问题专项整治的公告》,进一步畅通了投诉举报渠道。各成员单位深入开展问题自查自纠,形成了自查问题台账,针对发现问题制定整改措施。后勤集团对维修改造项目、水电气能源保障设施设备等进行了一次全面的安全隐患排查、维修保养、升级改造等,有效保障了学校秋季开学平稳有序。