我校召开2023年工作会议
发布时间:2023-05-11     浏览次数:   分享到:

5月10日,学校召开2023年工作会议。全体校领导、全校处级干部、机关科级干部、无行政级别院(系)和实体研究机构负责人、教师和学生代表参会。会议由校长郭立宏主持。

校党委副书记赵作纽作全面从严治党工作报告。他全面总结了2022年的纪检监察工作,从加强政治监督、保障党的二十大精神落地见效,坚持系统观念、推动健全全面从严治党体系,持续纠治“四风”、切实解决师生关切问题,突出精准规范、严肃审查调查处置和执纪问责,深入开展教育整顿、不断强化纪检监察队伍建设等五个方面对全面从严治党工作进行了安排。

校党委副书记吕建荣作稳定安全工作报告。他全面回顾了2022年的稳定安全工作,从不断提高站位、充分认识当前形势复杂严峻性,坚决落实责任、完善校园稳定安全工作机制,做好源头治理、常态化开展风险隐患评估排查工作,守住底线红线、不断筑牢意识形态主阵地,持续深入一线、做好师生日常教育管理工作等五个方面对稳定安全工作进行了安排。

校党委副书记张清作精神文明建设和宣传思想文化工作报告。她全面回顾了2022年以来精神文明建设和宣传思想文化工作,从深化学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、全力做好新一轮“全国文明校园”称号复查验收、深入推进“大思政课”建设、不断完善意识形态工作格局、着力提高网络舆情应对处置能力等五个方面对精神文明和宣传思想文化工作进行了安排。

会上,与会领导为2022年精神文明建设工作“先进单位”“机关文明处室”“文明服务窗口”先进单位颁奖。

校党委书记王亚杰在总结讲话中指出,过去的一年是充满艰辛和挑战的一年,也是令人感动和骄傲的一年。面对疫情防控和改革发展的艰巨任务,全体西大人无私奉献、不计得失、不畏艰难、敢于担当、勇于作为,交出了一份满意的答卷。就做好2023年重点工作,他结合主题教育提出四点要求:一要学思想。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确掌握这一重要思想的主要内容,全面把握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,引领各项事业高质量发展。二要强党性。在深刻理解把握党性内涵的基础上,将锤炼党性与加强高素质干部队伍建设相结合、与“干部作风能力提升年”活动相结合、与推动学校中心工作相结合,以坚强党性为事业发展提供有力保障。三要重实践。紧紧围绕“中国特色、世界一流”建设目标和立德树人根本任务,瞄准国家重大战略需求,立足人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作五项基本职能,做强优势,补齐短板,不断提高学校教育质量和综合实力。四要建新功,面对内外部环境的不确定性和前进道路上的困难挑战,全体西大人要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,抢抓机遇、乘势而上、团结奋斗,把立德树人根本任务、教育教学主责主业落细落实落好,凝心聚力推进“双一流”建设,为国家和地方经济社会发展作出新贡献。

郭立宏从高规格的平台建设取得突破和高质量建设成果持续产出两方面回顾了学校近期工作。他指出,今年以来,学校围绕新一轮“双一流”建设,持续深化综合改革,着力推进内涵发展,各项事业发展取得了良好成效。他要求:一要持续向改革要高质量。持续深化“一院一策”改革,着力推进基础学科改革和重点领域改革,深化教师评价和学生评价改革,切实破解机制性障碍、结构性矛盾和深层次问题。二要持续向结构要高质量。更加积极调整学科结构、专业结构和师资队伍结构,使其更加契合强国建设的要求,更加体现高校的基础性和战略性支撑作用。三要持续向开放要高质量。广泛进行校地合作、校企合作、校校合作,以高质量的开放合作推动事业高质量发展。四要持续向统筹要高质量。加大统筹规模、结构、质量、标准和资源等各个方面的力度,通过协同和共享,持续推进资源共享、平台共用、力量协作,真正形成发展合力。他希望全体师生员工团结起来、实干起来,不驰于空想,不骛于虚声,以饱满的热情、接续奋斗的姿态,不断推进学校工作再上新台阶、再谱新篇章!

会议传达学习了全省校园安全工作视频会议精神,对近期校园安全工作进行了再部署。(图/王天问)

校党委书记王亚杰作总结讲话

校长郭立宏主持会议