陕西省部分高校落实“两个责任” 推动党风廉政建设座谈会在我校举行
发布时间:2015-11-04     浏览次数:   分享到:

10月30日,省纪委“高校落实‘两个责任’推动党风廉政建设座谈会”在我校召开。省委常委、省纪委书记郭永平,省委高教工委书记李仲为,省委高教工委副书记、省高教纪工委书记郝利生,省高教纪工委副书记张春校出席座谈会。会议由省纪委副书记王舸主持。西北政法大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西安科技大学和我校分别就落实“两个责任”开展党风廉政建设情况进行了汇报交流,校党委书记王亚杰代表我校发言。          在听取五所高校的汇报交流后,郭永平对我省高校党风廉政建设取得的成绩给予了充分肯定,并提出下一步工作要求。他指出,高等院校是重要的思想文化阵地,是人才培养的摇篮和高地,要充分认识高等院校党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,增强做好高校党风廉政建设工作的责任感和使命感,认真履行党委的主体责任和纪委的监督责任,把全面从严治党的各项要求落到实处。他强调,高校党委书记要把主体责任扛起来,重要任务亲自部署,亲自过问;纪委要履行好监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,让纪律立起来,严起来,运用好监督执纪“四种形态”,该管就要管,该查就要查。加强制度建设,建立健全公开透明的制度体系和办事程序,形成党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。 同时,各高校要认真学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央部署,履行好党章赋予的职责,加强对党员干部的教育、管理和监督,真正把党规党纪执行到位,促进我省教育事业健康快速发展。          座谈会上,李仲为对全省高教系统党风廉政建设工作的总体情况做了简要总结,指出当前我省高校党风廉政工作的成绩及存在问题。他指出,夯实“两个责任”,加强高教系统党风廉政建设,重点要抓好五个方面的工作。一是把思想和行动统一到中央和省委、省纪委的要求上来,不断增强学校各级党组织全面从严治党的意识,夯实“两个责任”,强化责任担当。二是认真学习、贯彻落实新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把严肃党的纪律作为高校从严治党的治本之策。三是坚持问题导向,制定切实可行的措施,推进学校党风廉政建设不断发展。四是创新监督方式,强化执纪监督,增强监督实效。五是深化“三严三实”教育,提高纪检干部的履职能力,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,为全面推进党风廉政建设,实现教育强省目标提供坚强保障。           会前,郭永平一行参观了我校博物馆。

省委常委、纪委书记郭永平讲话

省委高教工委书记李仲为讲话

我校党委书记王亚杰做交流汇报

省委常委、省纪委书记郭永平一行参观我校博物馆