纪委全委会安排部署纪检监察工作
发布时间:2015-04-15     浏览次数:   分享到:
4月10日,校党委常委、纪委书记李邦邦在太白校区主持召开纪委全委会,学习传达中省关于党风廉政建设会议精神和要求,讨论并通过了《西北大学2015年纪检监察工作要点》《西北大学岗位廉政教育工作实施意见》。 会上,李邦邦对过去纪委的工作给予充分肯定,重点对2015年纪检监察工作做出了部署。李邦邦指出,我们必须牢固确立党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的理念,坚持依法依纪依规从严治党,始终把监督执纪放在首位,聚焦主业、坚守阵地、巩固成果、深化拓展,立足当前,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量;着眼长远,加强制度建设,强化纪律约束,使监督执纪问责成为常态;严格落实“两个责任”,把严明纪律落实在日常管理监督中,使广大党员干部真正知晓法纪、敬畏法纪、遵守法纪,全力确保党员干部职业生涯安全;通过采取一系列措施,努力构建与学校事业发展相适应的惩治与预防腐败体系,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的管理机制,确保“三保一促”(保发展、保安全、保尊严、促和谐)目标的实现,努力实现党员干部“零违法”的目标,努力使党员干部不犯或少犯错误,全力保障学校教育事业健康发展。 李邦邦强调,纪委不办案就是失职,不抓预防就是不作为。一方面必须始终保持惩治腐败高压态势,严厉惩处违法违纪行为,在减少腐败存量、遏制腐败增量上下功夫;另一方面要把预防腐败工作摆在更加重要的地位,加大改革创新力度,在构建不敢腐、不能腐、不想腐机制上下功夫;坚决做到一手抓查办案件、一手抓有效预防,两手抓,两手都要硬。教育引导我校党员干部学会在严格纪律约束下工作、习惯在社会监督下干事、自觉在法治环境中作为,增强党纪红线不可越、法律高压线不可碰、道德底线不可破的意识,强化纪律意识和规矩意识,做尊法学法守法的模范;重点整治“为政不廉、律己不严、从政不勤、处事不公”等问题,全力服务科学发展,造福师生员工。 李邦邦指出,是否形成反腐败的高压态势,是否减少了腐败的存量、遏制住腐败的增量,是否构建起不敢腐、不能腐、不想腐的管理机制,是否构建起让有问题的人无处藏身、无法蒙混的运行机制,这应该成为衡量纪检工作成效的标准。最后,李邦邦对纪检监察干部提出要求,要求纪检干部“忠诚、干净、担当”,以忠诚为政治品格、以干净为做人底线、以担当为职业素质,打造一支清廉高效的纪检队伍。 校纪委委员,纪委办公室、监察处全体干部参加了会议。