【简报】院系执行“三项制度”及“三重一大”决策制度调研情况通报
发布时间:2012-04-23     浏览次数:   分享到:

校党委副书记、纪委书记李焕卿在公管学院调研

为贯彻落实学校《2012年工作要点》和《2012年纪检监察工作安排意见》等文件精神,按照学校有关工作安排,纪委办公室、监察处、组织部、校工会等单位人员及部分校纪委委员组成调研检查组,于3月27日至4月9日分别对我校3个校区20个院系贯彻执行党政联席会议、院(系)务公开、科学民主议事规则及“三重一大”决策制度情况进行了调研检查。这次调研表现出几个主要特点:一是领导重视,认识到位。各院系党政领导班子对此次调研检查工作非常重视,院系领导都能挤出时间参加调研和座谈。座谈会上,党政主要领导都能围绕贯彻执行“三项制度”和“三重一大”决策制度畅谈院系目前工作情况,充分认识到执行党政联席会议制度使决策更加科学、客观,党政班子更加团结;执行院系务公开制度和科学民主的议事规则,扩大了教职工的知情权、参与权,发挥了教职工积极性,增强了凝聚力,使大家都来参与和关心院系发展,呈现出团结和谐,共谋院系发展的良好态势。二是制度健全,执行落实到位。自去年下半年学校开展“改进工作作风,加强学校管理”活动以来,绝大多数院系都能够按照学校要求及时梳理和修订各项制度,做好制度“废、改、立”,形成了一整套既符合本单位实际又便于操作的制度体系,在实际工作中做到制度先行,领导起表率带头作用,用制度管人,按制度办事,用制度来推进学科建设和学院发展。三是党政联席会议制度比较成熟。绝大部分院系都建立了党政联席会议制度,并制定了相应的制度和实施细则,对党政联席会议的召开时间、参加人员、议事范围、程序等都进行了明文规定,能够积极执行,取得了良好的效果。其中艺术学院、化学与材料科学学院、文化遗产学院等院系党政联席会议制度执行良好,遇到涉及院系发展的重要事项都能及时召开党政联席会;信息学院、数学系等单位不仅每次党政联席会议都有会议记录,决策的事项还形成了会议纪要,做到有案可查。四是院(系)务公开制度落实良好。各院系均能够按照学校要求建立健全院(系)务公开制度,对涉及到院系发展的重大决策、重要事项和教职工切身利益的问题做到决策透明、内容公开,并通过院系网站、教职工QQ群、教职工大会和二级教代会等方式进行传达。工会充分发挥教职工和领导班子之间的桥梁纽带作用,及时掌握教职工的意见建议,上传下达,监督作用发挥到位,不走过场。法学院、公管学院、马克思主义学院重视发挥工会主席的作用,使工会在促进院系民主决策、院务公开等方面起到了积极监督作用,促进了院系的健康发展。

调研中我们也发现存在一些问题,一是制度建设发展不平衡,个别院系制度不够健全,存在为应付检查临时拼凑的痕迹。二是少数院系领导对“三重一大”决策的概念还不十分清楚,因此在建立制度时对“三重一大”的内容比较含混,个别院系的制度中没有涉及到“三重一大”的内容。三是个别院系制度的执行力不够。例如一些院系党政联席会议召开的频率比较低,个别院系一年只开一两次等。

北校区调研小组在文化遗产学院调研

调研小组在北校区物理系进行调研