通知公告
您当前所在位置是: 首页  >  工作动态  >  通知公告  >  正文
关于开展纪律作风和师德师风建设月活动的通知
发布时间:2022-03-28     浏览次数:   分享到:

各相关单位:

为落实全面从严治党要求和立德树人根本任务,加强干部和教师队伍素质能力建设,推动学校“十四五”事业发展和“双一流”建设,经党委教师工作部、纪检监察综合室和工会协商,决定2022年4月在校内组织开展纪律作风和师德师风建设月活动,现将有关情况通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于纪律作风、师德师风的重要论述和十九届六中全会精神,坚持以党的政治建设为统领,坚持发扬钉钉子精神加强纪律作风建设,坚持师德师风第一标准,将社会主义核心价值观贯穿纪律作风和师德师风建设全过程,严格制度规定,强化教育督导,激励广大干部和教师努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

本次纪律作风和师德师风建设月活动主要围绕四个方面开展:

(一)深入学习习近平总书记关于纪律作风和师德师风的重要论述。坚持和完善教职工政治理论学习制度,组织干部教师深入学习贯彻习近平总书记关于“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”、“作风建设永远在路上”、“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”等重要论述精神,学习习近平总书记在高校考察时的重要讲话精神,进一步在学懂弄通做实上下功夫,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持之以恒正风肃纪,弘扬高尚师德师风,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

(二)推进落实中央、省委和学校关于加强纪律作风和师德师风建设的决策部署。组织干部教师学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律法规,学习践行《新时代高校教师职业行为十项准则》《西北大学教师职业行为规范》等新时代师德规范,做到全员覆盖、应知应会、必会必做,同时加强警示教育,确保每位干部教师知准则、守底线。深入落实《教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《陕西省师德师风建设三年行动计划(2021-2023年)》《西北大学加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》等文件要求,进一步完善常态化、长效化工作机制。

(三)强化以“四史”学习教育为重点的国情社情和校情教育。深入开展“四史”学习教育,将其作为广大干部教师思想政治“必修课”,巩固、拓展党史学习教育成果,同时结合120年校庆开展校史校情教育。要充分激发广大干部教师学习内生动力,组织主题党日、“三会一课”、宣讲分享会、观看爱国主义题材影片、参访红色教育基地、教职工志愿服务和社会实践活动等,通过丰富多彩的活动形式深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大干部教师传承弘扬党的优良传统和伟大精神,坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,做到坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中、在推进学校“双一流”建设中建功立业。

(四)开展纪律作风和师德师风优秀典型先进事迹宣传学习。组织干部教师学习人民教育家、时代楷模、教书育人楷模、黄大年式教师团队、三秦楷模和师德标兵等榜样的先进事迹。组织身边先进典型为干部教师作纪律作风和师德师风报告、开展交流座谈等,用身边的榜样传递师德的力量。持续选树宣传优秀典型,组织师生开展“传承红色基因,奉献立德树人”教师育人小故事采写宣传,通过文章、绘画、短视频等多种方式,展示我校教职工敬业奉献、立德树人的良好精神风貌。

三、具体要求

本次纪律作风和师德师风建设月活动由党委教师工作部、纪检监察综合室和工会统筹协调,各二级单位党委(直属党支部)具体组织实施,党政工团密切合作推进落实。

一要提高政治站位,统筹组织安排。各相关单位要高度重视、精心组织,结合实际制定活动计划,要注重各项工作的融合,力戒形式主义,有序推进落实,力争形成特色,把活动成果转化为加强干部教师队伍建设的动力和成效。

二要突出工作重点,坚持分类指导。要着力提升广大干部教师的政治素养、纪律意识和师德涵养。根据干部、教师的不同身份对活动内容要有所侧重,突出抓好青年干部教师、海外留学归国教职工、党外知识分子的教育组织。

三要注重活动质量,完善工作体系。要结合学习相关法律法规和政策要求,检视本单位在纪律作风和师德师风建设方面的全面落实情况,发扬成绩、补足短板,注重完善工作机制,提高队伍素质能力,构建常态化、长效化机制。

各二级单位党委(直属党支部)在开展纪律作风和师德师风建设月活动中好的做法、典型事例及时报送,活动小结请于5月17日以前报送纪检监察综合室(7-531),电子版发送邮箱jiweiban@nwu.edu.cn

党委教师工作部  纪检监察综合室  校工会

2022年3月27日