陕西省妇女联合会与西北大学共同召开《习近平走进百姓家》研讨座谈会
发布时间:2023-04-26     浏览次数:   分享到:

4月23日下午,由陕西省妇女联合会与西北大学主办,西北大学党委宣传部、纪检监察机构、工会和中华文化干部学院承办的感悟家国情怀 汲取奋进力量——《习近平走进百姓家》研讨座谈会在西北大学太白校区举行。陕西省妇女联合会党组成员、副主席林海君,西北大学党委副书记张清出席,省妇联、西北大学相关部门负责人,特邀专家、教师及学生代表共50余人参加。座谈会由中华文化干部学院常务副院长孙二丽主持。

张清在致辞中指出,《习近平走进百姓家》在深入学习贯彻党的二十大精神的重要时间节点出版发行,意义重大。学校结合主题教育,充分发挥中心组、领导干部、教师、学生‘四位一体’学习体系和干部领读、集体品读、研讨细读、重点讲读、专家解读‘五个读’联动学习模式的作用,大力开展形式多样的线上线下学习、实践活动,不断深化工作实效。她希望,与会人员能够以此次研讨会为契机,深入交流、各抒己见,通过学界和妇联一线干部从不同的层面、维度来挖掘和阐释该书的理论价值和实践意义,进一步助推高校思想政治工作和妇联工作高质量发展。

林海君在讲话中表示,3月24日,省妇联与西北大学共建的我省首个家风文化研究培训中心揭牌后,中华文化干部学院迅速行动,组织教职工开展学习交流。此次,学校组织召开研讨座谈会,是我省首家开展《习近平走进百姓家》阅读分享研讨的高校。她希望学校结合主题教育,强化思想政治教育,引领广大师生听党话,感党恩,跟党走;希望家风文化研培中心发挥优势,深化家风研究和传播,深入挖掘《习近平走进百姓家》对家庭家教家风建设工作的理论和实践价值,引领陕西高校掀起家风家教宣传研究教育热潮;希望广大青年学子永葆奋斗姿态,努力学习提升,为新时代新征程贡献青春力量。

座谈会上,张清为《习近平走进百姓家》学生宣讲团授旗,林海君为青年学生代表赠书。特邀专家、干部及学生代表分别从不同视角分享读书感言,从《习近平走进百姓家》一书的字里行间,感悟家国情怀,汲取奋进力量。

(以下按照座谈会发言顺序排列)

陕西省文化艺术报总编辑”全国孝老爱亲模范” 陈若星

《习近平走进百姓家》这部书籍,用深情而优美的笔触,忠实纪录了领袖人物走进老百姓家的过程。习近平总书记走进百姓家门,实际上是走进了老百姓的心里,走进了老百姓实实在在的生活之中。从此书中,我看到了对共产党人的精神血脉的赓续,以及对中华优秀传统文化的传承。

西北大学地质学系教授“全国三八红旗手”

刘建妮

习近平总书记深入基层一线,深刻延续了党与群众的鱼水联系,致力为人民创造美好幸福的生活。此刻,我们正处于迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,我们必须坚持党的领导不动摇,为实现全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

西北大学马克思主义学院教授

同雪莉

此书把如何将政治话语、学术话语用人民群众喜闻乐见的方式去诠释,让民众在充分吸收的基础上进行生活话语的解读,即以广大群众愿意听、听得懂、喜闻乐见的通俗语言讲透中国故事、传播中国声音,为党员干部做好群众工作提供了绝佳读本和鲜活教材。

西北大学马克思主义学院教授

付粉鸽

《习近平走进百姓家》通过32个家庭的鲜活故事,记录了人民生活的日新月异,见证了新时代十年无数个普通家庭翻天覆地的变化,彰显了党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。书中跃然于纸上的人民心、家国情,令人印象深刻,鲜明地体现了马克思主义者和中国共产党人的宗旨和情怀。

西北大学工会副主席、新闻传播学院副教授

高春艳

该书生动描绘了新时代从脱贫攻坚到全面小康的幸福变迁,展示了脱贫攻坚、乡村振兴、社区治理、生态保护等发展举措,有力地弘扬了团结奋斗、创造奇迹的精神。其次,书中有不少女性人物,她们自立自强、积极进取的精神激励广大女性在新时代的伟大征程上砥砺奋发,再建新功。

西北大学党委常委、宣传部部长

田明纲

通过这本书读出了三个坚定:理想信念的坚定、理论上的坚定、立德树人根本任务的坚定。《习近平走进百姓家》一书,对高校教师起到了带头示范作用,在之后的工作中,我们要像习近平总书记关心百姓、爱护百姓一样,走进学生的生活,完成习近平总书记对高等教育的指示。

西北大学纪委副书记

何翔

《习近平走进百姓家》是加强新时代家庭家教家风建设的鲜活教材,纪检监察机关在日常监督检查工作中,不仅要坚决查处党员、干部家风不正的问题,更重要是深入开展家风教育,强化监督引导党员、干部廉洁修身、廉洁齐家,将家风建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要着力点。

西北大学工会主席

田兵权

校工会将结合职工文化建设,深入学习宣传《习近平走进百姓家》,让广大职工从书中领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,立足岗位、争先创优、建功立业,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

学生代表

刘立新

书中生动细致反映了习近平总书记体察民情民愿、关心人民生计、坚持人民至上的高尚情怀,使我真真切切地体会到,习近平总书记是如何以为民造福的实际行动,诠释共产党人“我将无我,不负人民”的崇高情怀。