西北大学纪委夯实责任抓整改 提质增效显担当
发布时间:2022-05-27     浏览次数:   分享到:

一、夯实思想根基,提高政治站位

省委巡视意见反馈以来,西北大学纪委高度重视,多次召开纪委全委会议传达学习习近平总书记在听取中央第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神和刘国中、王兴宁同志在十三届省委第十二轮巡视集中反馈暨教育领域突出问题专项整治部署会议上的讲话精神,研究部署整改工作。要求纪委班子成员,专兼职纪检监察干部要切实提高政治站位,强化责任担当,坚决把落实巡视整改任务作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为推进全面从严管党治校的有力抓手,对巡视反馈的问题逐项研究、逐一落实,确保抓到底、落到位、见成效。

二、强化组织领导,压实整改责任

在学校党委巡视整改工作领导小组之外,西北大学纪委也成立了以纪委书记为组长、纪委副书记为副组长、各室主任为成员的纪委巡视整改工作领导小组,针对省委巡视反馈指出的纪检监察工作存在问题,逐条梳理、逐项研究,按照“立行立改、举一反三、全面整改”的思路,制定了巡视整改工作方案,形成了明晰的整改问题责任清单,逐项明确了责任领导、责任单位、整改时限,通过层层压实责任,层层传导压力,把整改责任压实到岗、传导到人,确保各项整改任务无缺项、无遗漏、全覆盖;同时,针对党委巡视反馈问题整改工作方案,督促牵头单位落实整改责任。

三、坚持问题导向,逐项抓好落实

一是提升监督保障治理效能。推进政治监督常态化,梳理政治监督工作重点,建立政治监督台账,把加强政治监督和推动政治建设统筹谋划、协同推进,持续跟踪问效“贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神和中央、省委重大决策部署‘比学赶超’活动”。做实做细日常监督,将研究生招录、招标采购、后勤保障、基础教育、校办产业、选人用人、师德师风、班子换届、疫情防控等领域作为日常监督重点,及时跟进开展校园疫情防控工作监督检查,督促院系认真落实学校疫情防控措施和要求,同时,对11个重点部门进行了逐一实地检查;深入院系一线开展2022年研究生复试监督检查;督促落实主体责任,做好中考子女身份审核工作;监督院系班子换届、干部试用期满考核等工作。

二是着力破解同级监督难题。严格执行《西北大学纪检机关监督同级党委及其成员的实施办法(试行)》,着力破解“一把手”监督和同级监督难题。主动约谈校内各单位党政“一把手”,围绕全面从严治党“主体责任”“第一责任人责任”“一岗双责”和“监督责任”履行情况,检视存在问题、提出努力方向;做实做细述责述廉工作,述责述廉对象聚焦“责”和“廉”,突出“严”和“实”,报告本单位工作情况、存在的不足和整改举措,并接受现场测评打分。不断强化考评结果运用,建立工作闭环机制,打通现场报告、考核评比、结果公示、总结表彰、约谈提醒等闭环通道,提升述责述廉监督效能,推动校内各单位党政负责人主动担责、认真履责、扎实尽责。

三是完善廉政风险防控体系。针对巡视反馈意见中指出的廉政风险防控工作中存在的问题,在全校范围内部署了廉政风险防控工作,要求校内各单位全面梳理,认真自查,及时更新建立动态管理机制,排查廉政风险隐患,健全廉政风险防控措施,落实责任领导和责任人,针对梳理发现的问题,建立台账,扎实整改,确保全覆盖、无死角。对人财物等廉政风险较大的关键领域、关键岗位进一步加强监督检查,从源头上消除廉政风险隐患。

四是打造清廉金融文化精品。校纪委深入落实立德树人根本任务,与陕西银保监会纪委持续深入合作,不断加强清廉金融文化进课堂活动,将清廉文化教育纳入经管专业思政课体系,筑牢学生思想防线。邀请全省20个银行、保险等金融机构纪委书记、行长为经济管理学院学生开设清廉金融文化讲座,在学生思想深处播种“清廉”的种子,帮助系好人生的第一颗扣子。2022年,已开展清廉金融文化讲座7场。

五是提升问题线索处置力度。学校党委高度重视本轮巡视移交问题线索办理情况,党委主要负责同志亲自过问并提出明确要求;学校纪委及时准确进行线索处置,校纪委主要负责同志对线索处置情况及时作出安排部署,主持召开了问题线索分析研判会,多次听取工作情况汇报;校纪委(专员办)通过加强办案力量、定期分析研判,及时与省纪委监委沟通汇报等,不断加强问题线索处置的准确性与精准度,目前线索办理情况正按照省纪委监委工作要求稳步推进。今年以来,西北大学纪委通过强化研判分析,加强对问题线索的深挖细查,不断提升调查审查工作质效,其中对于查处的1名科级干部违规收受礼品礼金的问题线索,在做深做细审查调查的同时,通过深挖线索与违纪事实,被审查对象已主动向省纪委廉政账户上交违纪所得3万元。

六是加强考核反馈问题整改。针对省纪委监委反馈纪检监察工作考核中存在的四个方面问题,西北大学纪委深入对照检查,查摆原因,制定了整改方案,明确目标任务,落实工作举措。针对“没有接通纪检监察内网”问题,第一时间安排专人负责,推进项目立项和招标采购,4月底已经建设完成并投入使用;针对“纪检干部配备不齐”问题,争取学校党委支持,从校内单位调入1人,另有1个指标纳入本年度招聘计划。到本学期就能完成满编配置;针对“执纪问责宽松软”问题,以纪检监察队伍能力作风建设年为抓手,部署年度学习任务,细化月份学习清单,坚持“边学习、边工作、边总结”的工作方法,多维度提升监督执纪能力和工作水平;针对“落实上级会议精神不到位”问题,校纪委深刻检查反思,及时进行“补课”,2022年以来,已经召开纪委全委会议7次,及时传达学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央纪委、省纪委的决策部署和工作安排。