校纪委为不实信访举报了结澄清正名
发布时间:2019-10-17     浏览次数:   分享到:

201973日,西北大学纪委在长安校区就一位处级干部被误告一事召开澄清正名会议。参加会议的有校党委常委、纪委书记李邦邦,纪委办公室、监察处负责人,问题线索调查组成员以及被举报人所在学院领导班子成员、案件调查中涉及的谈话人员。会议由校纪委副书记、监察处处长王康主持。

会上,负责此次调查的正处级纪检员何翔同志通报了联合调查组的核查情况以及核查结论,明确宣布举报不实。

李邦邦指出,根据《中国共产党章程》规定,校纪委有三项任务、三项职责、六项经常性工作。“受理处置党员群众检举举报”“受理党员的控告和申诉”“保障党员的权利”是《中国共产党章程》赋予纪委的重要职责。评判有“尺度”,处置有“精度”,澄清有“温度”是我们工作的原则。有问题的党员干部我们绝不能放过,没有问题的干部我们绝不能冤枉,我们也绝不会让敢担当的干部被错告诬告而受气。在保持反腐败高压态势的同时,对受到错告诬告、失实举报的党员干部要进行澄清;对恶意举报、栽赃陷害者,要深挖彻查栽赃陷害不实信访背后可能存在的违规违纪行为,狠刹歪风邪气,是校纪委认真落实党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的一项具体措施。希望通过这一系列举措的同步推进,树立扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向,积极培育风清气正、崇善向上、担当作为的政治生态和文化生态。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记“三个区分来”重要指示精神,进一步健全容错纠错机制、澄清正名机制,旗帜鲜明地为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,激励干部担当作为、干事创业。对于一些别有用心、为达个人目的肆意诬陷他人的人,要深挖细查、坚决处理,绝不姑息。要坚持严管与厚爱结合、问责与免责并行、惩治与保护齐下,让党员干部尽心谋事、尽力干事、尽责成事,最大限度地发挥党员干部干事创业的主观能动性,汇聚起改革攻坚、加快发展的巨大合力,增强党员干部敢担当、善担当、能担当的魄力和能力,使党员干部以更加饱满的精神状态创造更大成绩。

被举报人发言表示,当听到“举报不实”这四个字时,心头的负担一下子就放下来了,感谢组织对他的关心厚爱,感谢纪委能够为他澄清正名。同时,他也为纪委在调查核实过程中扎实办案、努力办成“铁案”的负责态度所感动,体会到了纪委工作的认真负责。他表示本人将继续坚定决心信心、勇敢担当作为、全力干事创业,不能因为怕被诬告陷害而畏首畏尾,也恳请组织、同志、同事继续加强对他监督。

王康在总结时指出,建立党员干部澄清保护机制的目的就是向广大干部传递出“为干事创业者撑腰鼓劲、向诬告陷害者亮剑出招”这一强烈信号。希望这位被错告诬告的同志放下包袱、轻装上阵,以更加饱满的热情投入到工作中去,为学校的建设发展贡献自己的力量。他还希望与会各位领导、老师,能够监督包括纪委干部在内的所有领导干部的言行,共同构建营造良好政治生态,促进学校发展。