专项工作
您当前所在位置是: 首页  >  专项工作  >  正文
全国治理教育乱收费工作汇报会召开
发布时间:2010-04-29     浏览次数:   分享到:
6月10日至11日,由教育部、国务院纠风办联合召开的全国治理教育乱收费工作汇报会在辽宁省沈阳市举行。会议总结了今年上半年全国治理教育乱收费工作总体情况,并对下半年工作进行了具体部署。 会议指出,当前,全国治理教育乱收费工作的大环境非常好,广大人民群众的教育费用明显减轻,加之通过近年来各地区和有关部门坚持不懈地进行治理,教育乱收 费蔓延的势头得到有效遏制,“上学难、上学贵”的问题正在逐步缓解。但同时,还必须清醒地看到,人民群众对教育乱收费问题的反映仍然强烈。因此,各级纠风 部门要认真履行职责,进一步加大组织协调力度,切实加强监督检查,努力取得更加明显的成效,以治理教育乱收费、促进社会和谐的优异成绩迎接党的十七大胜利 召开。 教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长田淑兰代表治理教育乱收费部际联席会议,就下半年的治理教育乱收费工作提出要求:一是确保农村义务教育经费保 障机制改革的顺利进行。在改革经费到位后,绝不允许出现政府一边免费、学校一边乱收费的情况。二是认真研究解决治理工作中的深层次问题。各地要以此次会议 为契机,增强紧迫感,把推动义务教育均衡发展、解决城市义务教育择校乱收费问题摆上各级政府有关部门重要议事日程。三是继续做好改制学校清理整顿工作,规 范改制学校收费行为。按七部委的要求,明年要清理完毕,希望各地结合实际,抓紧工作,保证清理整顿工作积极稳妥、顺利进行。四是继续实施高校招生“阳光工 程”,严禁与招生录取挂钩的乱收费行为,确保高校招生的公平公正。五是继续开展创建“规范教育收费示范(区)县”活动,进一步推进教育收费的规范化、制度 化、法制化管理。 教育部、国务院纠风办、国家发展改革委、监察部、财政部、国家审计署、新闻出版总署等有关部门负责人,全国各省(自治区、直辖市)纠风、教育部门负责人,以及计划单列市和省会城市教育部门负责同志参加了此次会议。 (中国纪检监察报)