校纪委召开全委会议
发布时间:2016-09-28     浏览次数:   分享到:
9月27日,校纪委全委会议在长安校区举行。校纪委委员、专职纪检监察干部参加了会议。会议由校党委常委、纪委书记李邦邦主持。 与会人员集体学习了新颁布的《中国共产党问责条例》和陕西省委办公厅印发的《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省党政干部能上能下办法(试行)》等三项机制;讨论通过了《西北大学党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单》《西北大学纪委约谈办法(试行)》等两项制度。 李邦邦在总结讲话中要求,全体纪委委员和纪检监察干部要认真学习贯彻《中国共产党问责条例》,准确把握“问谁责、谁来问、问什么、怎么问”等要求,坚持把纪律挺在前面,坚持问题导向、突出问责重点、抓住“关键少数”,以强有力的问责唤醒责任意识、激发担当精神、倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态,保持正风肃纪的高压态势。要把违反中央八项规定行为列入纪律审查重点,着力解决“四风”出现的新情况新问题,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断释放越往后执纪越严、处理越重的信号。他指出,要坚持“三个区分开来”,认真落实“四种形态”对执纪审查工作提出的新要求,创新执纪审查方式方法,把监督执纪问责工作做深做细做实。要充分认识省委“三项机制”出台的重大意义,把严格执纪和宽容失误统一起来,鼓励探索、宽容失误,努力营造锐意改革、勇于创新、敢于担当、合理容错的良好环境。他强调,要坚决落实全面从严治党要求,继续保持高压态势,深化反腐败斗争,坚决拔“烂树”、治“病树”、扶“歪树”,坚持把严明纪律贯穿于日常的教育监督管理中,及时查处、及时纠偏,避免小问题演变成大违纪,甚至是违法犯罪。要用足、用好、用活经常性的监督执纪措施,综合运用多种手段,保障党员干部的职业生涯安全、家庭幸福尊严,保障学校教育事业的健康、永续、快速发展。 会议还研究讨论了其它相关问题。