校纪委召开纪委全委扩大会议
发布时间:2016-03-14     浏览次数:   分享到:
2016年3月10日,校纪委召开纪委全委扩大会议。校纪委委员,校内各党委、直属党支部纪检委员,全体专职纪检监察干部参加了会议,会议由校党委常委、纪委书记李邦邦主持。 会议传达了中、省纪委六次全会和全省高教系统2016年党风廉政建设工作会议精神,讨论审议了《西北大学2016年纪检监察工作要点》。 会上,李邦邦指出,校纪委委员,专职纪检监察干部,校内各党委、直属党支部纪检委员都是学校纪检监察战线上的一份子,是推动学校党风廉政建设的重要力量,一定要增强责任感、使命感,勇于担当,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,持续推进“三转”,做到“三个抓好”,盯紧“三种人”,运用好“四种形态”,坚持“四个不放过”,坚决维护党纪党规的权威性和严肃性,确保上级组织和学校安排部署落实到位。 李邦邦强调,2016年是贯彻落实中央全面从严治党,协调推进“四个全面”战略布局的关键之年,也是我校全面深化校院(系)体制改革之年,纪检监察干部要重点做好以下三项工作:一是要遵循党章,回归本职。要从研读党章入手,不断强化对党纪党规的把握,带头树立“四个意识”,始终保持政治上的清醒和坚定,把纪律和规矩挺在前面,把纪检工作放到中省和学校工作大局中去思考、谋划、部署和开展,把监督执纪问责做深、做细、做实。二是要准确定位,忠诚尽责。要准确把握好职责定位,增强责任意识和本位意识,坚持纪严于法、纪在法前,用纪律约束所有党员;把精力放在抓早抓小和严肃纪律规矩上,强化日常监督执纪,坚持严管厚爱,对干部身上的苗头性、倾向性问题,多咬耳扯袖、红脸出汗,让“红灯”亮在“出轨”前;要严格区分工作失误与明知故犯,无意过失和有规不依的界限,探索容失纠错机制,保护广大干部干事创业的积极性。三是要强身健魂,率先垂范。要不断强化理想信念和宗旨意识,牢固树立“打铁还需自身硬”和“信任不能代替监督”的意识,积极践行《西北大学纪检监察干部行为准则》《西北大学纪检监察干部“十不准”》;要进一步加强业务能力建设,围绕监督执纪问责,积极开展业务学习交流,不断提高业务能力和工作水平;要持续加强作风建设,多深入基层开展调查研究,遇事多与相关单位沟通衔接;要强化自我监督,加强党内监督,接受社会监督,不负重托,不辱使命,当好维护党章的“守护神”,当好畅通政令的“清道夫”,当好净化环境的“好卫士”,当好党员干部的“保健医”。