我校扎实开展廉政风险防控管理工作
发布时间:2014-11-17     浏览次数:   分享到:
为进一步推进我校党风廉政建设工作,不断加强惩治与预防腐败体系建设,纪委办公室、监察处于今年6月、9月和10月,对我校49个处级单位廉政风险防控管理工作的开展落实情况进行了调研检查。         从调研检查情况来看,我校廉政风险防控管理工作正稳步推进,党员领导干部的廉政风险意识进一步增强,制度体系不断完善,有效促进了惩防体系建设。各单位高度重视廉政风险防控管理工作,思想上充分认识到此项工作的重要性、必要性和紧迫性;绝大多数单位的主要负责人切实担负起了“第一责任人”责任,带头排查廉政风险点,抓住重点部位、重要岗位和关键环节,规范权力运行程序,将风险责任落实到具体岗位、具体人员,把廉政风险防控管理工作融入到各项业务工作中,做到权力行使到哪里、业务工作开展到哪里,廉政风险防控就跟进到哪里;各单位结合群众路线实践教育活动和实际工作,查缺补漏,进一步细化制度内容,进行制度的“废、改、立”工作,丰富、完善了制度体系,对廉政风险点进行有效监控。组织部、人事处结合工作实际,不断改进干部任用、职称评审制度;党办、校办、教务处、财务处、公共管理学院、国际文化交流学院等单位领导高度重视,责任清晰明确,防控工作全面细致;基建处不断细化工作程序,完善规章制度;职业技术教育学院加强“三公”经费管理,地质系不断规范工作流程,在设备采购论证环节对设备使用人、在节假日对公车使用人进行廉洁自律提醒。         调研检查也发现一些存在的问题,一是廉政风险防控管理工作发展不平衡,一些领导干部对廉政风险防控管理工作的重视程度还不够,未能切实履行“一岗双责”;二是廉政风险点排查不到位,个别单位风险防控管理目录存在漏项缺项,一些单位将工作失误与廉政风险点相混淆,风险点的查找不全不准;三是廉政风险防控管理动态机制不完善,存在风险点、防控措施与工作流程、工作制度相互脱节现象,廉政风险防控管理工作未能随着实际工作的变化和制度的完善进行动态管理。另外,个别新设单位尚未启动此项工作的,应根据部门职责尽快落实启动。         廉政风险防控管理作为学校年度重点工作之一,学校要求各单位以此次调研检查为契机,进一步提高广大党员领导干部对廉政风险防控管理工作的认识水平,准确理解廉政风险防控管理工作的内容及管理机制,认真排查廉政风险,健全完善制度措施,切实抓好防控管理,不断推动我校党风廉政建设工作深入发展。