通知公告
您当前所在位置是: 首页  >  工作动态  >  通知公告  >  正文
关于组织申报西北大学2024年度“清风西大”建设专项研究课题的通知
发布时间:2024-05-10     浏览次数:   分享到:

校内各党委(直属党支部)、各单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的新部署、新要求,不断推进清廉文化建设理论研究,为纵深推进清廉校园建设提供智力支持,学校决定开展2024年度“清风西大”建设专项研究课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要讲话重要指示批示精神,探索新形势下我校清廉校园示范点建设的特点、规律和对策,充分发挥学校各类资源优势,强化理论研究,以清廉文化理论创新推进我校清廉校园建设实践创新,持续推动学校全面从严治党向纵深发展。

二、课题类别

每项课题拟资助经费3000元,研究周期为1年,具体立项数根据申报总数确定。

三、选题要求

申请者参照《西北大学2024年度“清风西大”建设专项研究课题指南》确定研究内容(见附件),也可结合实际,在清廉校园研究与实践领域内自拟题目开展研究,选题要具有一定理论或实践创新,对学校全面推进清廉校园建设具有一定的现实指导意义。

四、申报要求

(一)申请者必须坚持正确政治方向、价值取向、研究导向,同时须具有较好的研究工作基础和相应的研究能力。

(二)鼓励校纪委委员、纪检监察干部、各基层党组织纪检委员、党务工作者、辅导员、思政教师或者有相关专业背景的教师申报。

(三)每位申报者仅可主持申报一项课题,同时作为成员可以参加一项其他课题申请;课题组成员最多可参与两项课题申请。

五、工作流程

(一)课题申报。申请者需填写《西北大学2024年度“清风西大”建设专项研究课题立项申报书》一式两份(附件2),经申报者所在党委(直属党支部)审核签字后,于5月29日前交至纪检监察综合室,电子版发送至邮箱jiweiban@nwu.edu.cn(邮件标题:单位+姓名+2024年度“清风西大”申报材料)。

(二)课题立项。学校将组织专家进行评审立项,对课题的理论依据和现实意义等进行审核。在此基础上,确定本年度立项课题,并给予经费支持。

(三)结题验收。根据课题研究计划,学校组织专家对结项成果鉴定验收。研究成果原则上应满足以下条件才能申请结项:

1.课题结题须提交5000字以上的论文,或8000字以上的研究报告,或公开发表论文1篇,或完成在课题申报中承诺的实践成果、专项成果等。成果发表须注明“西北大学2024年度‘清风西大’建设专项研究课题”。

2.课题研究周期内如确有特殊原因需要延期由课题负责人提出并经学校批准后可适当延期,延期时间不得超过6个月。

3.逾期不能完成的课题将予以撤项处理。

(四)成果推广。纪检监察综合室将对优秀研究成果进行汇编成册,经作者同意在“秦风网”、《党风与廉政》、学校纪检监察网站、“清风西大”微信号刊发宣传, 并鼓励将研究成果应用于清廉校园建设相关工作。

六、其他事项

(一)“清风西大”课题研究是我校省级廉政文化示范点建设工作的重要组成部分,校内各党委(直属党支部)要高度重视、广泛动员,调动广大教职员工申报的积极性,认真审核本单位人员申报材料,做好课题立项申报、推荐工作。

(二)课题资助经费参照《西北大学科研经费管理办法(试行)》中相关规定执行。

联系人:纪检监察综合室  季兴帅

附件:

1.《西北大学2024年度“清风西大”建设专项研究课题指南》

2.《西北大学2024年度“清风西大”建设专项研究课题立项申报书》

中共西北大学纪律检查委员会

2024年5月10日