我校召开科研经费管理培训会暨科研诚信警示教育大会
发布时间:2024-07-12     浏览次数:   分享到:

为进一步推进党纪学习教育走深走实,加强警示教育,7月8日下午,我校在长安校区召开科研经费管理培训会暨科研诚信警示教育大会。国家自然科学基金委员会科研诚信建设办公室二处副处长(主持工作)杨亮,校党委副书记、纪委书记、省纪委监委驻校纪检监察组组长肖道远出席会议,社科处、审计处、财资部负责人、各理工科学院(系)、遗产学院、经管学院、公管学院、科学史高等研究院党政主要负责人,各学院(系)分管科研工作负责人、科研秘书、国家自然科学基金在研项目负责人、科研助理等参加会议。会议由科技处负责人主持。

肖道远在致辞中对国家自然科学基金委员会给予我校工作的支持表示感谢,并介绍了我校优势学科发展情况和“十四五”以来理工科基础研究工作取得的成效。他强调,全党正在开展党纪学习教育活动,《中国共产党纪律处分条例》是党员、干部约束自身行为的标准和遵循,科研诚信规范则是科研人员需要遵守的“工作纪律”,希望各单位继续加强科研诚信建设,完善内控制度体系建设。

杨亮以“弘扬科学家精神,严守科研诚信底线——为实现高水平科技自立自强再建新功”为题,讲解了国家自然科学基金委员会推进“教育、激励、规范、监督、惩戒”五位一体化的科学基金科研诚信体系建设情况;强调了科学基金工作中“科研人员、评审专家、依托单位、科学基金工作人员”需要遵守的诚信要求与工作纪律;通报了科研学术不端行为、科学基金经费违规使用警示教育案例;最后深情回顾了我国近代力学奠基人、“两弹一星功勋奖章”获得者、中国科学院学部委员郭永怀高尚的科学家精神。与会人员就科研诚信建设中的相关问题与杨亮进行了交流。