专项工作
您当前所在位置是: 首页  >  专项工作  >  正文
西安市教育局、纠风办召开学习《义务教育法》规范办学行为座谈会
发布时间:2010-04-29     浏览次数:   分享到:
近期,市教育局、市政府纠风办组织各区县教育局领导和部分中小学校校长学习《义务教育法》规范办学行为座谈会。 会议传达了全国规范 城市义务教育收费工作交流会和全国治理教育乱收费工作汇报会的精神。部分区县教育局和部分学校的领导,就学习贯彻落实《义务教育法》,规范办学行为等方面 所做的工作做了经验交流。西安市监察局副局长、纠风办副主任张华俊在会上通报了西安市第八中学、西安电子科技大学附中太白校区违规招生考试、收取费用等问 题的处理情况并提出了相关的纪律要求。最后,市教育局党委书记、局长张建国回顾了贯彻《义务教育法》一年来所做的工作,指出了义务教育发展中亟待解决的问 题,具体应把握以下几点。1、要把推进义务教育的均衡发展摆在重要的议事日程,研究部署推进义务教育均衡发展的措施。2、合理划分学区,确保每一个适龄儿 童有可以接受义务教育的学校,同时,加强学籍管理,严格控制学生跨学区流动。3、进一步规范办学行为,坚持义务教育阶段学生免试就近入学,遏制义务教育阶 段择校风的蔓延。4、依法清理整顿民办学校。对没有实行“五独立”的民办学校,限期整改,对整改后仍没有达到标准的,按法定程序吊销其办学许可证。5、进 一步完善农村义务教育经费保障机制改革,保障困难子女、农村进城务工人员子女、流动人口子女接受义务教育。6、加强教育督导和治理教育乱收费的监督检查力 度,对于查实的违规问题,按照法律法规,对相关责任人作出处理。 (摘自《秦风网》)